Уход за кожей рук

С внешним миром человек контактирует при помощи рук, а это значит, что их кожа наиболее всего подвержена повреждениям. Загар касается рук в первую очередь, от холода кожа трескается, средства бытовой химии наносят им ущерб.

Но при правильной заботе, не составит большого труда сохранить здоровье и привлекательность рук. Основные советы по ежедневному уходу за кожей рук:

  • Мыть руки следует теплой водой. И слишком холодная, и слишком горячая вода являются одинаковым стрессом для кожи рук.
  • Рекомендуется использовать натуральное мыло, без каких-либо добавок.
  • Если сложно отмыть руки мылом и водой, не рекомендуется тереть их, прилагая большие усилия. В таком случае на помощь придет лимонный сок.
  • Вытирать руки нужно аккуратно и убирать воду полностью. Полотенца должны быть мягкие.
  • После мытья рук рекомендуется наносить на них увлажняющий крем.
  • Наносить питательный или защитный крем следует также перед выходом на улицу, примерно за 15 минут.
  • Одним из важнейших правил является обязательное использование перчаток во время проведения уборки, стирки, мытья посуды. Лучше всего использовать хлопчатобумажные перчатки, так как резиновые не рекомендуется носить дольше 5 минут.
  • Не стоит использовать спиртовые средства дезинфекции, так как они убирают естественный верхний слой кожи, выполняющий защитную функцию.
  • В холодное время года обязательно следует укрывать руки – носить перчатки или варежки.

Нельзя забывать и о профилактике. Необходимо, как минимум раз в неделю делать ванночки, маски и мази, массаж рук со специальными средствами. Массаж – самая простая помощь рукам, его можно проводить ежедневно. Он улучшает кровообращение, помогает избавиться от отеков.

Массаж делается при помощи крема. Его необходимо наносить круговыми движениями, направляясь от кончиков пальцев к запястью. Для смягчения кожи рук можно использовать глицериновую мазь. Такая мазь изготавливается из картофельной муки, в которую добавляют по столовой ложке лимонного сока и глицерина. Питательную маску можно приготовить, смешав яичный желток со столовой ложкой оливкового масла и меда. По желанию можно добавить овсяные хлопья для плотности.

Полезной будет морковная маска. Натертая морковь смешивается со столовой ложкой сметаны и чайной ложкой подсолнечного масла. Для создания картофельной маски, клубни отваривают в мундире, очищают, разминают. Добавляют 50 грамм молока и чайную ложку подсолнечного масла. Из настоя липы получится отличная ванночка для рук. Столовую ложку липы требуется залить 1 литром воды, дать настояться пару часов. Руки в данном настое следует держать около 15 минут.